• / 13
  • 下载费用:20 金币  

管理会计试题与答案.doc

关 键 词:
管理 会计 试题 答案 doc
资源描述:
管理会计学》模拟试题及参考答案一、单项选择题(每小题1分,共20分)1.在管理会计中,狭义相关范围是指( B )。 A.成本的变动范围。 B.业务量的变动范围 C.时间的变动范围 D.市场容量变动范围2.下列各项中,能反映变动成本法局限性的说法是( D )。 A.导致企业盲目生产 B.不利于成本控制 C.不利于短期决策 D.不符合传统的成本观念3.在变动成本法下,销售收入减变动成本等于( D )。 A.销售毛利 B.税后利润 C.税前利润 D.贡献边际4.如果本期销售量比上期增加,其它条件不变,则可断定变动成本法计算的本期营业利润( B )。 A.一定等于上期 B.一定大于上期 C.应当小于上期 D.可能等于上期5.在计算保本量和保利量时,有关公式的分母是( A )。 A.单位贡献边际 B.贡献边际率 C.单位变动成本 D.固定成本6.在其它因素不变时,固定成本减少,保本点( B )。 A.升高 B.降低 C.不变 D.不一定变动7.经营杠杆系数等于1 ,说明( A )。 A.固定成本等于0 B.固定成本大于0 C.固定成本小于0 D.与固定成本无关8.已知上年利润为10万元,下一年经营杠杆系数为1.4,销售量变动率为15%,则下一年利润预测数为( C )。 A.14万 B.15万 C.12.1万 D.12.59.在管理会计中,单一方案决策又称为( A )。 A.接受或拒绝方案决策 B.互斥方案决策 C.排队方案决策 D.组合方案决策10.下列各项中,属于无关成本的是( A )。 A.沉没成本 B.增量成本 C.机会成本 D.专属成本11.属于长期投资决策分析的方法是( A )。 A.净现值法 B.贡献边际法 C.差别损益分析法 D.边际贡献法12.下列各项中,属于非折现指标的是( A )。 A.投资回收期法 B.净现值法 C.内含报酬率法 D.现值指数法13.变动成本法下期末存货成本不包括( C )。A.直接材料 B.直接人工C.固定制造费用 D.变动制造费用14.完全成本法下期间费用包括( C )。A.直接材料 B.变动制造费用C.推销及管理成本 D.固定制造费用15.在既有期初存货又有期末存货的情形下,按完全成本法计算的净收益与按变动成本法计算的净收益相比( D )。A.一定较高 B.一定较低 C.一定相等 D.高低不一定16.在保本分析中,下列表述正确的是( C )。A.保本点越高,安全边际越大 B.降低单价,保本点随之降低C.降低固定成本总额,可以使保本点降低 D.保本点越高,企业盈利能力越强17.下列公式中不正确的是( B )。A.保本销售额=固定成本总额/贡献边际率 B.利润=贡献边际总额安全边际量C.销售量单位贡献边际-固定成本总额=利润 D.贡献边际率+变动成本率=118.不受固定成本影响,和产销量保持一致变动的是( A )。A.贡献边际总额 B.单位变动成本 C.利润 D.保本点19.每期等额的收入或支出的复利终值之和称为( C )。A.复利现值 B.复利终值 C.年金终值 D.年金现值20.某产品售价200元,单位变动成本160元,固定成本总额为100 000元,预计销售量为5 000件,则安全边际率和贡献边际率分别为( C )。A.100%,20% B.100%,80%C.50%,20% D.200%,20%二、多项选择题(每小题2分,共20分)1.考虑货币时间价值的长期投资决策分析方法是( ACD )。A.净现值法 B.投资回收期法C.内含报酬率法 D.现值指数法E.投资报酬率法2.根据成本性态,可将成本划分为( ACE )。A.固定成本 B.责任成本 C.变动成本D.直接成本 E.混合成本3.属于酌量性固定成本的是( BD )。A.计件工资 B.广告费 C.厂房折旧费D.职工培训费 E.管理人员工资4.下列表述正确的有( BCD )。A.在其他因素不变时,产销量越大,经营杠杆系数越大B.安全边际率越高,企业经营风险越小C.安全边际率与保本作业率和为1D.边际贡献小于固定成本,企业亏损E.经营杠杆系数与安全边际率和为15.下列短期决策正确的是(ABCE )。A.将亏损产品停产,其生产能力用来生产贡献边际更大的产品B.贡献边际为负数的产品立即停产C.亏损产品若仍能提供贡献边际,则不一定立即停产D.接受客户追加订货的条件是其出价必需高于单位产品生产成本E.有剩余生产能力时,只要客户出价高于单位产品变动成本即可为其加工生产6.降低保本点的途径有( BCDE )。A.降低单位售价 B.降低固定成本总额C.提高售价 D.提高贡献边际率高的产品销售比重E.降低单位变动成本7.在相关范围内,不随产量变动而变动的是(BCE )。A.单位产品成本 B.单位变动生产成本C.固定制造费用总额 D.单位固定制造费用E.固定推销及管理成本总额8.影响保本点的因素有( ABCE )。A.单位售价 B.单位变动成本 C.固定成本总额D.安全边际率 E.品种结构9.关于固定成本的正确表述是( BCE )。A.总额永远固定不变B.在相关范围内,总额不随业务量变动而变动C.在相关范围内,单位固定成本与业务量之间呈反方向变化D.在坐标图中,单位固定成本是一条平行于横轴的直线E.酌量性固定成本在不同的会计年度数额可能不等10.与决策相关的成本是( ABDE )。A.机会成本 B.增量成本 C.沉没成本D.专属成本 E.可延缓成本三、判断题(正确的打“√”,错误的打“”。每小题1分,共10分)1.成本性态分析的最终目的就是把全部成本分为固定成本、变动成本和混合成本三大类。( )2.定期支付的广告费属于约束性固定成本。 ( )3.变动成本法取代完全成本法不符合现行会计制度的统一要求。 (√ )4.保本作业率能反映保本状态下生产经营能力的利用程度。 (√ ) 5.采用高低点法进行成本性态分析时,若业务量最高点、最低点与成本最高点、最低点不一致时,高低点坐标的选择以业务量为准。 (√ ) 6.单一品种下,保本点销售量随着贡献边际率的上升而上升。 ( )7.当企业生产多品种时,无法使用本量利分析法。 ( )8.在短期决策中,所有固定成本或折旧费都是沉没成本。 ( )9.凡是亏损产品都应停止生产。 ( )10.如果追加订货的价格低于其完全成本,则不能接受追加订货。 ( )四、计算题1、资料:某企业2003年的有关资料如下:生产量 24000件销售量 20000件单位售价 9元直接材料 48000元直接人工 19200元变动制造费用 4800元固定制造费用 12000元推销及管理费用:变动费用 8000元固定费用 4000元现假定该企业无期初存货。要求:分别按全部成本法和变动成本法计算税前利润。解:(1)全部成本法的税前利润计算如下:单位产品成本=生产成本总额/产量=(48000+19200+4800+12000)/24000=3.5(元/件)销售毛利=销售收入—销售产品生产成本=9*20000—3.5*20000=(元 )税前利润=销售毛利—期间费用=—12000=98000(元)(2)变动成本法的税前利润计算如下:单位产品成本=变动生产成本总额/产量=((48000+19200+4800)/24000=3(元/件)边际利润=销售收入—销售产品变动成本=9*20000—(3*20000+8000)=税前利润=边际利润—固定成本=—(12000+4000)=(元)2、资料:某企业产销一种产品,有关资料如下:实际产销量 10000件最大生产能力 11000件售价 20元单位变动成本 12元固定成本总额 60000元目标利润 40000元要求:要实现目标利润,如果其他因素不变:(1) 销售量应增加多少?(2) 固定成本应降低多少?解:(1)目标销售量=(60000+40000)/(20—12)=12500(件)12500—10000=2500(件)销售量应增加2500件。(2) 固定成本总额=(20—12)*10000—40000=40000(元)3、资料:某企业现产销甲产品10000件,占生产能力的80%。该产品售价60元,单位成本资料如下:直接材料 20元直接人工 10元变动制造费用 5元固定制造费用 5元固定销售费用1 元合计 43元要求:分别对下列情况作出特殊定货是否接受的决策(1) 有外地客户报价40元,定货2000件。(2) 报价仍为40元,定货3000件若接受的话,将使正常生产量减少1000件。解:(1)单位贡献毛益=40—(20+10+5)=5(元)贡献毛益总额=5*2000=10000(元)由于该批订货可产生10000元的贡献毛益,所以接受订货。(2)解:剩余贡献毛益总额=3000*(40—35)—1000*(60—35)=-10000(元)不能接受订货,因为会使利润减少10000元4.某公司只产销一种产品,本年单位变动成本为6元,变动成本总额为84 000元,获营业利润18 000元,假设该公司计划下一年度变动成本率仍维持本年度的40%,其它条件不变。要求:预测下一年度的保本销售量及保本销售额。(10分)本年销售量=84 0006=14000 单价=640%=15固定成本=(15—6)14000—18 000=下一年度的保本销售量=(15—6)=12000保本销售额=1200015=元5.某企业尚有一定的闲置生产能力,拟开发一种新产品,现有A、B两种产品可供选择。A产品单价是100元,单位变动成本是60元,单位产品机器台时定额消耗量是2小时;B产品单价是120元,单位变动成本是40元,单位产品机器台时定额消耗量是8小时。要求:试用单位资源贡献边际分析法做出开发哪种产品的决策分析,并说明理由。(10分)A产品单位资源贡献边际=(100-60)2=20元/小时B产品单位资源贡献边际=(120-40)8=10元/小时因A产品单位资源贡献边际大于B产品单位资源贡献边际,应开发A产品。6.某项目的投资建设期为4年,每年年末需投入资金25万元。生产经营期10年,期末无残值,每年可获净利10万元,直线法计提折旧。假设资金成本率为10%,要求:用净现值法分析该投资方案是否可行。(15分)i(%)10%4年年金现值系数4年复利现值系数10年年金现值系数14年年金现值系数3.1700.6836.1457.367年折旧=42510=10万元NCF0=0,NCF1-4=—25万元,NCF5-14=净利+折旧=10+10=20万元 NPV=20(7.367—3.17)—253.17=4.69万元,大于零,可行。7.某企业产销A产品,单价20元,单位变动成本12元,固定成本36 000元,预计销售量10 000件。(15分)要求:(1)计算A产品的保本销售量。(2)分别计算单价、单位变动成本、固定成本总额分别向不利方向变动10%,对保本点的影响。(3)若目标利润为4万元,单价应调整为多少?(1)保本销售量=36000(20-12) =4500件 (2)如果单价下降10% 保本销售量=36000(18-12)=6000件 保本点升高。如果单位变动成本上升10% 保本销售量=36000(20-13.2)=5295件 保本点升高。如果固定成本总额上升10%保本销售量=39600(20-12)=4950件 保本点升高。上述三个因素都向不利方向变动10%,但对保本点的影响是不一样的。(3)若目标利润为40000元单价=(40000+36000+1210000)/10000=19.6元 管理会计自测题《管理会计学》“工商管理”(本科)试题题号 一 二 三 四 五 总分 分数 一.单项选择:在下列各题的备选答案中选择一个正确的,并将其序号字母填入题后的括号里。(每题1分,共10分) 1.现代管理会计与传统的管理会计不同,它把( )放在首位。   A.决策会计 B.执行会计   C.责任会计 D.成本会计 2.( )作为一种基本的分析方法贯穿现代管理会计的始终。   A.成本性态分析 B.本、量、利分析   C.差量分析 D.边际分析法 3.假定某企业有甲、乙两个方案,甲方案为最优方案,乙方案为次优方案,甲方案可取得收入10万元,乙方案可取得收入8万元,则甲方案的机会成本为( )。  A.2万元   B.10万元 C.18万元    D.8万元 4.单位产品销售价格为50元,单位变动成本为30元,固定成本为4000元,销售200单位产品时,营业利润为( )。   A.4000元 B.8000元   C.0元   D.16000元 5.下列指标中,会导致保本点上升的是( )。   A.销售数量上升   B.销售单价下降   C.单位变动成本下降 D.固定成本下降 6.假定在需求量较好的自然状态下,方案甲的最大收益值为70000万元,该方案的收益值为50000万元,其后悔值为( )。   A.70000万元 B.50000万元 C.20000万元 D.90000万元 7.( )是编制全面预算的基础和关键。   A.生产预算 B.材料采购预算   C.销售预算 D.现金预算 8.从管理会计来看,成本计算不能停留于为计算而计算,要着重于把成本计算和( )很好地结合起来。   A.成本分析 B.成本预测   C.成本计划 D.成本控制 9.固定性制造费用效率差异是由于( )之间的差异而造成的固定制造费用差异。   A.实际工时与预算工时 B.实际工时与标准工时 C.预算工时与标准工时 D.预算分配率与实际分配率 10.买卖双方分别采用不同的转移价格作为内部转移价格的计价基础,这种转移价格称为( )。   A.成本加成价 B.协商价格   C.市场价格  D.双重价格 二.多项选择:在下列备选答案中,选出2至5个正确答案,并将其序号字母填在括号内。(每题2分,计10分。多选,错选,漏选均不得分) 1.执行性管理会计阶段以(    )为主要内容。   A.标准成本   B.预算控制   C.成本性态分析 D.差异分析 E.量、本、利分析 2.下列项目中,属于约束性固定成本的是( )。   A.广告费 B.保险费     C.财产税  D.研究开发费 E.厂房、机器设备的折旧 3.下列项目中,不会导致完全成本法和变动成本法确定分期损益不同的是( )。   A.变动生产成本  B.管理费用   C.财务费用    D.固定性制造费用 E.销售费用 4.某企业只生产一种产品,单价15元,单位变动成本11元,固定成本3000元,销量1000件,欲实现目标利润2000元,则可采取的措施为( )。   A.单价提高到16元  B.固定成本降到2500元   C.销量增至1250件 D.固定成本降到2000元 E.单位变动成本降至10元 5.下列项目中,属于定性分析法的是(  )。   A.经验分折法  B.直接调查法     C.集合意见法  D.本、量、利分析法 E.集体思考法   三、名词解释 (每题2分,共10分) 1.偿还期法 2.零基预算 3.变动成本法 4.投资中心 5.质量成本 四.简答题 (共20分) 1. 何谓安全边际?为什么说安全边际部分的贡献毛益就是利润?(5分) 2.简要说明内含报酬率的特性。 (10分) 3.差别成本是否等于变动成本?为什么?(5分) 五. 计算题(共50分) 1.长河工厂拟投产乙新产品,预计其单位变动成本为30元,固定成本总额为27000元。如要求该产品的销售利润率达到8%,安全边际率达到20%。 要求:(1)该产品的售价应订为多少?    (2)计算该产品的保本销量和保本销售额。    (3)预计该产品的利润。(10分)   2.新华元件厂生产某种元件,本期产量16000件,本期销售量12000件,期末存货4000件,期初存货为零,全部固定性制造费用48000元。该元件的单位变动成本为4元,单位售价为10元,固定销售费用为10000元。该企业的日常核算建立在变动成本计算的基础之上,又假设现在处于年末,企业必须对外报送有关报表。   要求:(1)请将以变动成本计算法核算的销售产品和期末存货成本资料转化为以完全成本法核算的成本资料。    (2)请按完全成本法编制该年度损益表。(15分)   3.某企业生产多种产品,其中B产品去年按完全成本法计算的总成本是10500元,亏损500元。已知B产品的单位变动成本为7元,单价为10元,生产B产品需购置模具一套,价值800元。假定今年一切条件不变,剩余生产能力无法转移。   要求:(1)用贡献毛益来判断应否停止生产该产品?为什么?    (2)用差量分析法列表分析企业应否停止生产亏损产品? (15分) 4.某企业计划年度购买一台机器,成本为150 000元。该机器估计可使用5年,期满有残值1500元,按直线法计提折旧,使用该机器每年可获税后利润16000元,资金成本率为l0%。   要求:(1)计算每年的净现金流量。    (2)计算该项目的净现值。    (3)评价该项目是否可行。(10分)答案 一.单项选择:在下列各题的备选答案中选择一个正确的,并将其序号字母填入题后的括号里。(每题1分,共10分) 1.A 2.C 3.D 4.C 5.B 6.C. 7.C 8.D 9.B 10.D 二.多项选择:在下列备选答案中,选出2至5个正确答案,并将其序号字母填在括号内。(每题2分,计10分。多选,错选,漏选均不得分) 1.ABD 2.BCE 3.ABCE 4.ACDE 5.ABCE 三.名词解释 (每题2分,共10分) 1.偿还期法——是指以重新回收某项投资金额所需的时间长短作为判断方案是否可行的一种方法。回收期的确定是以现金净流量即净收益加年折旧额作为偿还金额。一般说来,回收期越短,表明该项投资的效果越好,所需冒的风险程度也越小。 2.零基预算——全称为“以零为基础的编制计划和预算”的方法。在编制间接费用预算时,对任何一笔的预算支出,不是以现有费用水平为基础,而是一切以零为起点,从根本上考虑它们的必要性及其数额的多少,这种预算编制方法称为零基预算。 3.变动成本法——是指在计算产品成本和存货成本时,只包括产品生产过程中直接消耗的直接材料、直接人工和变动性制造费用,而不包括固定性制造费用,所有固定成本均作为期间成本在发生的当期全额列入损益表,从当期收入中扣除。这是管理会计专用的一种成本计算方法。 4.投资中心——是指既对成本、收入、利润负责,又对投入的资金负责的区域。它适用于规模和经营管理权限较大的部分,一般是企业的最高层次。投资中心评价与考核的重点是投资报酬率和剩余收益。5.质量成本—— 是企业推行全面质量管理中提出的一个新的成本概念。它是指在产品质量上发生的一切费用支出,包括由于未达到质量标准造成损失而发生的费用以及为保证和提高产品质量而支出的各种费用。一般包括内部质量损失、外部质量损失、评价质量费用、质量预防费用四部分。只有当质量成本总和达到最底时,才为最佳质量成本。 四.简答题 (共20分) 1.何谓安全边际?为什么说安全边际部分的贡献毛益就是利润?(5分) 安全边际是指现有销售量超过盈亏临界点的差额,它标志着现有销售量到盈亏临界点有多大的差距。因为超过盈亏临界点以上的产销量(即安全边际)不再负担固定成本,所以销售收入扣除变动成本之后的余额部分,无须再扣减任何固定成本,该余额实际上就是利润。 2.简要说明内含报酬率的特性。 (10分) (1)当R=0时,   说明投资方案未来的现金流人量的总和刚好同原投资额相等,没有带来任何盈利,所作的投资没有取得相应的报酬,即其内含报酬率为零。 (2)当R<0时,   说明资金投入以后,不仅没有盈利,而且还使原投资额亏蚀了一部分而收不回来,因而其内含报酬率就表现为负数。 (3)当R>0时, 意味着除收回原投资额外,还取得一定的利润,说明所作的投资取得了相应的报酬。取得的盈利越多,R越大;同样的利润额,取得的时间越早,R越大,取得的时间越迟,R越小。 3.差别成本是否等于变动成本?为什么?(5分) 差别成本不一定等于变动成本。在相关范围内,差别成本等于变动成本;而产量的变动超过相关范围时,差别成本就不等于变动成本。因为相关范围内,固定成本是不随产量的变动而变动的,产量增减变化而形成的差别成本刚好等于变动成本随产量的增减而变动的部分。而当产量超出相关范围时,就会引起企业生产能力发生变动,故差别成本也可能包括固定成本。 五.计算题(共50分) 1.解:   (1) 因为贡献毛益率=8%/20%=40% (2分) 所以单价=30(1—40%)=50 (元) (2分) (2)保本销售额=27000 40%=67500 (元) (1分) 保本销售量=67500 50=1350 (实物单位) (1分) (3)预计销售收入=67500 (1—20%)= 84375 (元)(2分)   预计利润=843758%=6750(元) (2分) 2.解:将变动成本计算基础转换成完全成本计算基础。 (1) 先求固定性制造费用分配率 固定性制造费用分配率=== =3(元/件) (2)分配固定性制造费用 ① 已销售的12000件产品 =120003=36000(元) 应分摊的固定性制造费用 ② 期末存货4000件应分摊的固定性制造费用=40003=12000(元) (3) 把变动成本调整为完全成本 完全成本=变动成本十应分摊的固定成本 ①已销售产品的完全成本=120004+36000=84000 (元) ②期末存货的完全成本 =40004十12000 = 28000(元)   (4)编制损益表 损益表    年度   单位:元 产品销售收入             减:产品销售成本           84000 产品销售毛利             36000 减:销售费用            10000 税前净利               26000                         (15分) 3.解: (1)该亏损产品的单位贡献毛益 =该产品的售价一该产品的单位变动成本=10—7=3(元) 由于该亏损产品能提供贡献毛益,因此不应停止该产品的生产,如果停止了该亏损产品的生产,企业将发生更大的亏损。   (2)销售收入=l0 500—500=10000(元) 变动成本总额=产品产量单位变动成本= =7000(元) 差异分析表 单位:元 ┌───────┬───────┬──────┬─────┐ │ │生产亏损产品│ 停止生产│差异额 │ ├───────┼───────┼──────┼─────┤ │相关收入 │ 10000 │ 0 │ 10 000│ │相关成本 │ 7800 │ │ 7800│ │其中:变动成本│ 7000 │ │ │ │ 专属成本│ 800 │ │ │ ├───────┼───────┼──────┼─────┤ │差别损益 │ │ │ 2200│ 从上表可以看到,如果停止亏损产品的生产,企业将增加2200元的亏损额,因此,不能停止亏损产品的生产。 (15分) 4.解: (1)每年的净现金流量=每年的税后利润十每年的折旧    =16000十(—1500)/5    =45700 (元) (4分)   (2)净现值=457003.791十15000.621—150 000    =24180.20 (元) (4分)   (3)由于该方案净现值大于零,所以该方案是可行的。(2分)
展开阅读全文
  亿读文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:管理会计试题与答案.doc
链接地址:http://www.yddocs.com/p-6634794.html

当前资源信息

世***

编号: 20201231162346512

类型: 共享资源

格式: DOC

大小: 50.00KB

上传时间: 2021-01-25

侵权投诉举报 - 关于我们 - 联系我们 - 用户协议 - 网站免责声明 - 网站地图 - 帮助中心 - 人才招聘

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站文档被用户下载所得收益归上传人(含作者)所有。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1444168621 欢迎举报。

copyright@ 2019-2029 亿读文库-在线文档分享下载平台 网站版权所有

ICP许可证编号:黔ICP备19010449号      贵公网安备 52052702000145号





收起
展开